Введите слово, значение которого Вас интересует:

нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Значение слова «Диана».

Большой российский энциклопедический словарь

ДИАНА

ДИ´АНА, в рим. мифологии богиня Луны, растительности, покровительница рожениц. С 5 в. до н.э. отождествлялась с греч. Артемидой.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

ДИАНА

Диана Французская

(Diana de France) ≈ герцогиня Монморанси и Ангулемская; род. в 1538 г., побочная дочь Генриха II и уроженки Пьемонта Филиппины Дюк, с которой Генрих, еще будучи принцем, сошелся во время похода (по другим, матерью Д. была Диана де Пуатье). Д. получила очень тщательное образование и была в 1547 г. узаконена. В 1553 г. она вышла замуж за Горацио Фарнезе, герцога Кастро, но уже через несколько месяцев тот пал в битве с испанцами. В 1557 г. она вторично вышла замуж за герцога Монморанси, сына великого коннетабля. Во время междоусобных войн Д. проявила много ума и твердости и играла выдающуюся роль, направленную к умиротворению партий. Она сумела удержать своего мужа от участия в ужасах Варфоломеевской ночи, а в 1588 г. сильно содействовала примирению своего брата, Генриха III, с королем наваррским. На последнего, после его восшествия на французский престол под именем Генриха IV, она имела очень большое влияние. Умерла в 1619 г., не оставив потомства. Последние годы провела вдали от двора, после того как одно время заведовала воспитанием будущего короля Людовика XIII.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

ДИАНА

Диана де Пуатье

(Diane de Poitiers) ≈ возлюбленная короля Генриха II французского. Родилась в 1499 г. в старинной дворянской семье в Дофинэ; вышла замуж за великого сенешаля Нормандии, Луи де Брезэ; в 1531 г. овдовела и пленила наследника престола герцога Генриха Орлеанского, который при вступлении на престол доставил ей выдающееся положение. Ее влияние сохранялось без перемены, несмотря на старания Екатерины Медичи, законной супруги короля, до самой его смерти (1559). Во время борьбы католиков и протестантов Д. показала себя строгой католичкой. Удаленная Екатериной Медичи от двора, покинутая льстецами и мнимыми друзьями, Д. жила в своем замке Анэ до самой смерти (1566).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

ДИАНА

Диана в мифологии

≈ древнеиталийская богиня света и луны (первоначально ≈ женская половина бога света и солнца Януса), почитаемая различными итальянскими народами. Знаменитейшими святилищами ее были: священная роща у озера Неми, где рядом с ней поклонялись демону Вербию, и храм, основанный Сервием Туллием на Авентинском холме. Как и другие италийские боги, Диана отождествлялась с греческим божеством ≈ Артемидой, культ которой, вместе с культом ее брата Аполлона, рано нашел доступ в Рим. Артемида, по обычному преданию дочь Зевса и Леты, была первоначально богиней света и луны, потому ей, как и всем богам света, давали в атрибуты лук и стрелы, а как богине ночи ≈ факел. Как олицетворение бесплодной луны, Артемиду считали девственницей. В некоторых частях Греции ≈ в Аркадии и Этолии ≈ она считалась богиней лесов, рек и ручьев. Спутница нимф, строго наказывающая всякое оскорбление скромности, покровительница охотников, Д. вместе с тем и покровительница дичи. В союзе с Аполлоном она является карательницей гордости и самомнения людей, выходящих из границ, указанных божеством (см. Ниобея). Как Аполлон, она убивает стрелами людей, особенно женщин и детей, и посылает болезни на людей и животных. Изображалась Артемида или в длинном женском одеянии, или с приподнятым, для удобства охоты, хитоном. Обычно у нее за плечами колчан, а в руках лук или факел. Нередко около Д. стоит лань, как, напр., на известном изображении так наз. версальской Д. (вероятно, это ≈ произведение греч. художника, сделанное в последние годы республики в Риме; найдено на вилле Адриана; в настоящее время в Луврском музее). На некоторых изображениях богиня сидит на лани, на других она вместе с Аполлоном едет на колеснице, запряженной ланями. Сначала от греческой Артемиды отличалась, а позднее слилась с ней таврская и эфесская Артемида ≈ азиатская богиня, олицетворявшая убивающую и возрождающую силу природы. Первая, родина которой была Каппадокия и Понт, представляла враждебную жизни сторону природы. Ей поклонялись в некоторых местах Аттики (куда, по сказанию, Ифигения привезла ее изображение из таврического Херсонеса), в Спарте, в южной Италии, всюду ≈ с обрядами, сохранившими следы древних человеческих жертв. Эфесская Артемида, которой служили жрецы-евнухи, имела основанный амазонками храм, одно из известнейших святилищ М. Азии; ее изображение в виде мумии указывало на глубокую древность и представляло собой богиню плодородия, с многочисленными грудями.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

ДИАНА

Диана вид мартышек

(Cercopithecus diana Erxl.) ≈ один из видов мартышек (см.). Темно-пепельного цвета; горло, грудь и брюхо белые; вдоль спины тянется коричневая продольная полоса; у самца длинная белая борода. Общая длина тела около метра, причем половина приходится на хвост. Одна из самых красивых мартышек. Водится в Гвинее.

выполнено за 0.01 сек.