Введите слово, значение которого Вас интересует:

нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Значение слова «АДАМ».

Толковый словарь В. И. Даля

АДАМ

вообще, человек во плоти, грешник; падкий на соблазн. И ты адам, и я адам; все мы адамы. Взятый от земли; праотец. Помер Адам - ни Богу, ни нам, ни душа на небо, ни кости в землю, разбитый горшок. Это при Адаме было, в старину незапамятную. Новый Адам, церк. Спаситель. Адамово дерево, растен. Catalpa bignoides; растен. Palolownia imperialis. Адамова голова, мертвая голова, т. е. человеческий череп; тропическое растение мандрагор, Mandragora offic. или Atropa Mandragora, из семейства пасленовых. Растен. черный осот, Centaurea scabiosa, пупочник, шишкарник, шелобольник, пустосель или пустосел, ошибочно постушель. Вят. растен. Cypripedium calceolus, кукушкины сапожки. Самый большой сумеречник, бабочка мертвая голова. Sphinx Caput mortuum, на спинке которой виднеется изображение человеческого черепа. Живет на картофеле, в южной <России> Росии [западные европейцы должны сдваивать свое s, где оно произносится твердо; нам этого не нужно] вредит ульям; у одного только этого насекомого есть голос (прочие производят шорох, верезг, стрепет) : резкий свист из боковых дыхалец. Адамова борода, растен. Asclepia, у которого корень бородою. Адамова кость арх. сиб. окаменелое дерево, особенно выбрасываемое морем. Адамова смоква, растен. и плод Musa раradisiaca, банан; Ficus indica, индийская смоковница. Адамово яблоко, кадык, гортань, твердое возвышение на горле человека, от головки гортани. Райское яблоко, род большего, клинчатого лимона, Pyrus Malus paradisiaca. Адамовы лета, годы, много лет, более человеческого века. Адамовы лета с начала света. Адамовы детки, все люди, в смысле грешников. Адамов грех, ослушание, непослушание; слабость к соблазну. Адамова вилка, ложка, пальцы, горсть. Адамовщина ж. собират. арх. сиб. ископаемое дерево и кости; первое идет на топливо и на поделки; местами такое не окаменелое еще дерево зовут ноевщиной, а окаменелое адамовщиной, адамовой костью.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам Бременский

≈ каноник и схоластик, или Magister scholarum. Предполагают, что он вызван архиепископом Адальбертом из Верхней Саксонии в Бремен (1067 г.), где ├ в 1076 г. Его сочинение "Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum" ≈ история Гамбургск. архиепископства с его основания до смерти архиепископа Адальберта (1072 г.) ≈ написано по древним рукописям и заключает в себе драгоценные документы для истории сев. и сев.-славянских народов. Часть сведений приобретена им во время миссии в Данию из уст датского короля Свенда Эстритсона. Сочинение, посвященное архиепископу Лимару (1072≈1101 г.), важно, как единственный подробный источник истории северных народов того времени, отличается верностью своих сведений и ясным изложением с удачным подражанием слогу древних писателей, главным образом Саллюстию. Третья книга ≈ история архиепископа Адальберта (см. это сл.), 4-е сочинение, "Descriptio insularum aquilonis", исполнено важных географических и этнографических описаний скандинавских и балтийских земель. Из всех многочисленных изданий наиболее употребительное Лаппенберга, "Monumenta Germaniae historica" (Scriptores, 7 т., 2-е изд., Ганнов., 1876 г.). Этим изданием воспользовался Лаурент для перевода на немецкий язык (Берл., 1850). Ср. Ваттенбаха "Deutschlands Geschichtsquellen im Mittelalter" (4-е изд., 2 том., Берлин, 1877≈78 г.).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам Гальский

(Adam de la Hale), известный под именем le bossu d'Arras ≈ старофранцузский поэт и композитор; род. в 1240 г. в Аррасе, воспитывался в аббатстве Боксель, в Камбре, был сперва духовным, но вышел из этого звания и женился. Развелся с женою, уехал в Париж и поселился у графа д'Артуа, Роберта II, сопровождал его в Неаполь в 1282 г. и ├ там в 1287 г. Написал: 33 chansons, 16 rondeaux, 5 motets, 18 jeux parties, 1 cong é, 1 fragment, 3 vaudevilles. Для истории музыки его произведения имеют важность потому, что он первый ввел многочисленные пассажи. До тех пор Гвидо Ареццозо и его последователи не допускали в гармонии многоразличных пассажей, кроме непрерывного ряда квинт, кварт и октав. А. ввел обратные движения и различные гармонические комбинации. Замечательно, что он в своих церковных песнях обозначает Cantus firmus в басу латинскими словами, а сверх того, один или два голоса с прикрасами контрапункта для французского пения. Его "Jeu de Robin et de Marion" старейшая комическая опера. Опыты композиции А. встречаются у Кизеветтера в "Geschichte der neuern Musik" (2-е изд., Лейпц., 1846 г.). В новейшее время капельмейстер Тапперт поставил на сцене в Берлине некот. его chansons и vaudevilles. Кусмахер издал "Oeuvres completes du trouv &egrave;re A. de la Hale" (Париж, 1872 г.).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам Мельхиор

(Adam Melchior) ≈ известный биограф немецких ученых, преимущественно богословов (├ в 1622 г.). Он напечатал биографии немецких ученых от 1500 до 1618 г., под заглавием "Vitae Germanor. philosophorum, theologorum, jurisconsultorum, medicorum", к этому изданию сделаны прибавления в 1618 и 1620 гг. Этот сборник признается драгоценным для истории Реформации.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам Черниговский

(А. Зерникав) ≈ прозелит православной церкви, из лютеран, живший в конце XVII в. Выслушав в Кенигсбергском университете философию, он занялся богословскими науками, по влиянию известного тогда профессора Дрейера обратился к изучению восточной церкви. Изданное в первой половине XVII ст. Митрофанием Критопулом (в Гельмштадте) "Исповедание греческой церкви" (с лат. переводом оно издано Горнеем, 1661 г.) неотразимо подействовало на А.: он пошатнулся в своих убеждениях лютеранина и решился добиться точного знания учения церкви первых веков, для чего отправился в Оксфорд и Лондон, чтобы воспользоваться тамошними богатыми библиотеками. Расположившийся долгим чтением к принятию истин восточной церкви, он искал возможности пробраться в Россию. Счастливый случай привел его в Малороссию, где он вступил в службу по инженерной части у гетмана, но, скоро ее оставив, обработал свои выписки из творений св. отцов в 1682 г. под заглавием "De processione Spiritus Sancti a suo Patre". Пленившись спокойствием жизни в Чернигове, он назвал себя черниговцем (Zernikaw). Его исследование, хранившееся в библиотеке Киевской духовной академии, было напечатано только в 1774 г. и 1776 г. в Кенигсберге иждивением киевского митрополита Самуила (Миславского), с биографиею автора. Евгений Булгар перевел его на греческий язык, пополнил многими примечаниями и напечатал в С.-Петербурге (1797 г., 2 ч.) на иждивение Кабинета при императрице Екатерине II. Императрица поручила иеромонаху Иерониму Копцевичу перевести книгу на русский язык. Перевод был изготовлен, но не был тогда напечатан.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам де Фульда

(Adam de Fulda) ≈ монах из Франконии, музыкант и контрапунктист XV столетия, написавший трактат о музыке, хранящийся в страсбургской библиотеке, напечатан в книге аббата Герберта "Scriptores ecclesiastici de musica sacra", в 3 т.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам и Ева

≈ прародители человеческого рода. (Адам по-еврейски ≈ человек, Ева ≈ Haviva ≈ земля как мать всего живущего). В 1-й Моисеевой книге мы встречаем два указания на сотворение человека. Первое говорит, что Бог создал на 6-й день мужчину и женщину, по своему образу и подобию (1, 26≈30). Второе, что Бог создал сперва одного человека (по-евр. ≈ adam) из земли (евр. adama) и поселил его в прекрасном саду, где находились два заветных дерева: древо жизни и древо познания добра и зла. Еву Бог создал позднее, вынув ребро у спящего А. (см. гл. 2≈3). Дальнейшее человечество произошло после грехопадения и изгнания первых людей из рая, от Каина (гл. 4) и Сифа (гл. 5). По еврейскому сказанию, А. покоится в Иудее, рядом с патриархами, по христианскому сказанию ≈ на Голгофе. С библейскими сказаниями о первом человеке сходны сказания Зендавесты у персов. Ормузд создал первого человека из огня, воды, воздуха, земли и вдунул в него бессмертную душу. В саду Эдем растет древо жизни ≈ H &ocirc; m, плоды которого дают бессмертие. Мстительный Ариман в образе змия является к прародителям, соблазняет их и нарушает счастье бессмертной души. По сказаниям персов, грифы охраняют золотую гору. В Коране сказано, что Бог создал тело из глины, а душу из огня. Все ангелы признали новое творение, один Эблис отказался и был изгнан из рая, где поселился А. В раю была создана Ева. Эблис из мести соблазнил первых людей, и они были сброшены на землю. Бог сжалился над раскаявшимся А. и послал архангела Гавриила научить его заповедям Божьим на том самом месте, где позднее был воздвигнут храм в Мекке. А. свято исполнял заповеди, за что через 2000 лет на горе Арарат вновь нашел свою жену. А. похоронен на горе Абукаи, около Мекки. Позднейшие сказания иудеев и мохаммедан собраны Эйзенменгером ("Entdecktes Judenthum, Франкф., 1700 г.) и Гербелотом ("Biblioth &egrave; que orientale"). В новой священной истории, как и в древнем Моисеевом сказании, первый человек А. является виновником греха и смерти (Рим. 5, 14), ему противопоставляется Христос, второй А., виновник жизни и бессмертия. В толковательной системе христианских гностиков и манихеев и в откровении мандеев А. считается первым безгрешным существом в мире духов. В средние века А. и Е. часто изображали на произведениях искусства. Эти фигуры встречались на серебряных и цинковых купелях XIV и XV столетий, в преддвериях готических церквей; фигуры изображались опоясанными листьями смоковницы, подле древа познания добра и зла; внутри же одной церкви Е. изображена за прялкой с ребенком, а А. ≈ за плугом. В средние века история первых людей служила темой для мистерий, например, во Франции. К древней христианской литературе относятся так называемые Адамовы книги, из них наиболее известны эфиопские (по-нем. Дильман, Геттинг., 1853 г.). Здесь фантастично обрисована жизнь первых людей с примесью догматических взглядов на первобытное состояние, на грехопадение и искупление, на котором построена дальнейшая история людей до смерти Ноя; потом уже идет в хронологическом порядке до Р. Х. Как евреи, так и персы, можно полагать, заимствовали свои предания о первых людях из древних ассиро-вавилонских источников, так как тождественные сказания находятся и в клинообразных надписях, составленных за 2000 лет до Р. Х., т. е. задолго до Моисея и Зороастра, и открытых в новейшее время в развалинах древней Ниневии. На одной плитке из коллекции плиток, извлеченных из развалин Сарданапалова дворца, хранящихся в Британском музее, находится следующая фрагментарная надпись: "После того как боги сотворили живых существ, скот и зверей и гадов полевых... бог (Хао) создал двоих...". Здесь, очевидно, речь идет о сотворении первого человека, и ассирийское предание, таким образом, согласуется с приведенною нами первою редакциею библейского сказания. Подобное же совпадение между библейским и древневавилонским преданием находим и относительно сказания о грехопадении, которое в ассирийских источниках иллюстрируется даже барельефными изображениями. Так, один барельеф на цилиндре, хранящемся также в British museum, изображает мужчину и женщину, сидящих у дерева и простирающих руки к его плодам. Сзади женщины подымается змея. Другой барельеф представляет также покрытое плодами дерево, окруженное крылатыми фигурами. Очевидно, первый барельеф изображает факт вкушения запрещенного плода, а второй ≈ изгнание из рая и охранение его херувимами. См. Дж. Смит, "The Chaldean Account of Genesis" etc., в немецком переводе "Chald ä ische Genesis" (Лейпциг, 1876).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам Адольф Шарль

≈ французский компонист; род. 24-го июля 1803 г. в Париже; в 1814 г. поступил в консерваторию и был учеником Рейха и Боальдье. Его первое произведение незначительно ≈ одноактная опера "Pierre et Catherine" (1829 г.). Лучшее же произведение, его прославившее, "Postillon de Longjumeau", дававшееся в 1836 г. с большим успехом во Франции и в других государствах. От 1836≈46 г. он написал 10 опер, между прочим, "Le brasseur de Preston" 1838 г. и несколько балетов. В 1847 г. А. устроил в Париже 3-й лирический театр, Theatre National, предназначенный для опер молодых композиторов, но в 1848 г., во время Февральской революции, театр уничтожен, и А. разорился. Он получил место профессора композиции в консерватории. В 1849 г. поставил комическую оперу "Тореадор" и затем 14 больших и малых опер, между прочим, в 1850 г. большим успехом пользовалась опера "Giralda ou la nouvelle Psych é e". Он ├ 3-го мая 1856 г. в Париже. ≈ Жан Луи А., отец его, известный учитель музыки, род. 3 декабря 1768 г. в Шлетштеде (Эльзас), 18-ти лет приехал в Париж, где в 1797 г. был сделан профессором консерватории. Из его учеников известны Калькбреннер, Герольд и др. Он ├ 11-го апреля 1848 г. Из его сочинений известны "Methode de pianoforte du conservatoire de Paris" (в нем. переводе Черни, Вена 1826 г.).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам Александр

≈ известный в свое время археолог, ректор Эдинбургского университета (род. в 1741 г., ├ в 1809 г.). Изданный им (1791) учебник римских древностей выдержал много изданий, переведен на различные языки, в том числе и на русский А. Зиновьевым и Н. Стриневским (2 ч., М., 1824). А. издал и биографический словарь по классической древности ≈ "Dictionary of classical biography" (1800 г.).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам Альбрехт

≈ известный художник; род. 16-го апреля 1786 г. в Нердлингене, сын кондитера; желая заняться искусствами, поселился в Мюнхене (1807 г.). Участвовал в походах против Австрии и служил в войсках вице-короля Италии ≈ Евгения. По окончании войны нарисовал альбом в 85 лист., сцены из пережитой войны (нах. в галерее пр. Лейхтенбергского) и большие картины битвы, в которой участвовал, между прочим, битву под Москвой, наход. в Мюнхене. В то же время издал великолепный литограф. альбом "Voyage pittoresque militaire". Значительное число его лучш. произв. от 1817≈24 гг. приобрел король баварский Максим I. В 1829 г. был в Штутгарте и рисов., гл. образ., арабских лошадей. В 1848 г. и 1849 г. участвовал в походе в Сардинию, вместе с сыном Евгением, и составил альбом воспоминаний. "Erinnerungen an die Feidz üge der ö sterr. Armee in Italien in den J. 1848 u. 1849" (Мюнхен, 1850 г.). Его последняя и самая большая картина ≈ битва под Цорндорфом. А. ├ 28 августа 1862 г.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

АДАМ

Адам Бильйо

(Maitre Adam, Billaut) ≈ французский столяр-поэт ХVII в. (├ в Невере 19 мая 1662г.), прославленный как поэт Вольтером, снискавший покровительство Ришелье, воспевший в недурных стихах, исполненных силы и фантазии, свой столярный промысел. Таковы стихотворения его: "Les chevilles" (верстак) (изд. в Пар. 1644 г.), "Le Vilebrequin" (коловорот) (Пар., 1662); "Le rabot" (струг). Его стихотворения изданы в полном собрании его сочинений (1806) и позднее роскошно изданы на его родине, в Невере (1840).

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

АДАМ

Адама, м. В выражениях: от Адама, (начиная) с Адама (разг.) - от начала мира. От Адама до наших лет. Маяковский. (По имени Адама - первого человеке на земле в библейской легенде.)

Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой

АДАМ

м.
Имя первого человека на Земле, созданного - по библейскому сказанию - Богом.

Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой

АДАМ

м.
Имя первого человека на Земле, созданного - по библейскому сказанию - Богом.

это не все результаты поиска по словарям. >> Показать следующую страницу.

выполнено за 0.01 сек.