Введите слово, значение которого Вас интересует:

нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Результаты поиска слова по маске: «рем__».

Большой российский энциклопедический словарь

РЕМБО

РЕМБO (Rimbaud) Артюр (1854-91), франц. поэт. Один из ранних представителей символизма (баллада "Пьяный корабль", 1871). Посвятил Парижской Коммуне 1871 полные эмоц. одушевления стихи "Париж заселяется вновь", "Руки Жанны Мари" (оба 1871). В книгах стихов и прозы "Сквозь ад" (1873), "Озарения" (изд. 1886) - "разорванность" мысли, нарочитая алогичность и антисимволистская, заострённо-прозаич. конкретность образов в сочетании с демонстративной антибуржуазностью и пророческим пафосом.

Большой российский энциклопедический словарь

РЕМЕЗ

Р´ЕМЕЗ, птица сем. синицевых. Дл. до 11 см. В Евразии. Селится в зарослях тростника и на деревьях у рек и ручьёв. Гнездо в виде шара с боковым входом.
Ремез у гнезда с птенцами: 1 - самец; 2 — самка.

Большой российский энциклопедический словарь

РЕМЕР

РЁМЕР (Roemer) Оле (1644-1710), дат. астроном. По наблюдениям спутников Юпитера впервые определил скорость света (1675). Изобрёл неск. инстр-тов, в т.ч. меридианный круг и пассажный инстр-т.

Большой российский энциклопедический словарь

РЕМКЕ

Р´ЕМКЕ (Rehmkе) Йоханнес (1848-1930), нем. философ, предст. имманентной философии; утверждал, что познаваемая реальность не существует независимо от сознания, находится в его сфере (т.е. имманентна ему).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМАК

(Роберт Remak, 1815≈1865) ≈ профессор медицины при берлинском университете. Р. оставил крупный след в науке; его исследования касались преимущественно микроскопической анатомии и эмбриологии нервной системы, а кроме того ≈ применения электричества к лечению нервных болезней. Многие из установленных им фактов в той и другой области сохранили существенное значение до настоящего времени. Его именем назван особый вид нервных волокон, впервые описанных им, отличающихся отсутствием миэлиновой оболочки. Ему же принадлежит заслуга введения постоянного тока в электротерапию.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕЗ

(Aegithalus pendulinus) ≈ один из самых мелких видов синиц (см.), водящийся в средней и южной Европе и местами в юго-западной Сибири и Малой Азии. От других синиц Р. отличается совершенно прямым, очень острым, шиловидным клювом, вырезанным хвостом и сильными пальцами. Общая окраска Р. ржаво-коричневая, местами переходящая в более желтую и более темную; горло ≈ белое, лоб и уздечка ≈ серые. Держится в устьях больших рек, по берегам озер и в болотистых лесистых местностях возле зарослей камыша; из деревьев предпочитает иву и ольху, к ветвям которых, свешивающимся над водой, на незначительной высоте прикрепляет свои висячие гнезда. Гнезда вьет очень искусно из растительных волокон (лен, конопля, крапива) и древесного пуха (преимущественно ивы и тополя), скатываемого при помощи слюны в мелкие шарики, которыми затыкаются все щели в стенках гнезда. Гнездо имеет форму закрытого продолговатого кошеля, с одним летным отверстием, окруженным короткой трубкой, возле купола гнезда. При постройке гнезда, производимой очень быстро, сначала выводятся две боковые стенки, которые затем стягиваются и сшиваются снизу, образуя в нижней своей части плоское дно. Часто возле готовых гнезд находят недоконченные гнезда, которые некоторыми наблюдателями принимались за постройки, сделанные для отдыха. Полная кладка обыкновенно из 6≈7 белых яиц. В высиживании яиц и выводе птенцов принимают одинаковое участие оба пола. Питается Р. насекомыми; на зиму из северных частей своей области распространения перелетает в южные части ее. В устьях рек, впадающих в Каспийское море с севера и запада, заменяется другим видом, Aegithalus castaneus, с темно-каштановой верхней частью головы. Ю. Вагнер.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕР

Ремер Александр

(Rö mer) ≈ псевдоним немецкой романистки Шарлотты фон Регенштейн. Род. в 1835 г.; написала много романов "для семейного чтения", представляющих собой хорошие образцы этого литературного рода. Таковы: "Gr äfin Sibylle" (1878), "Still und bewegt", "Frühling und Hochsommer", "Einer aus der Masse" (1888), "Moderne Kultur", "Unter dem Purpur", "Die Lüge ihres Lebens" (1890), "Die Glucksjäger", "Tante Jettes Pflegesöhne", "Dem Irrlicht nach", "Eine Entführung", "Was ist Glück?", "Licht und Fin sternis", "Wer hat den Frieden", "Gesühnte Schuld", "Am Ziele", "Ebenbürtige Gefahrten", "Späte Erkenntniss" (1902).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕР

Ремер Герман

(Rö mer, 1816≈1894) ≈ немецкий юрист и геолог. С 1867 по 1890 гг. был депутатом в рейхстаге; принадлежал к национал-либеральной партии. Напечатал: "Geognostische Karte von Hannover und d en angrenzenden Lä ndern" (1852), объяснения к этой карте (Берлин, 1851) и "Geologische Verh ä ltnisse der Stadt Hildesheim" (Берлин, 1883).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕР

Ремер Олаус

(Roö mer) ≈ датский астроном; см. Ромер.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕР

Ремер Пауль

(Remer) ≈ немецкий писатель. Род. в 1867 г. Написал: "Unterm Regenbogen, Gedichte in Prosa" (1894), "Unter fremder Sonne" (1896), комедию "Frau Sonne" (1900).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕР

Ремер Роберт

(Rö mer) ≈ немецкий юрист и политический деятель (1823≈1879), сын Фридриха Р.; был профессором в Тюбингене. Избранный в 1863 г. на место отца в вюртембергскую палату депутатов, он отстаивал объединение Германии под прусским главенством и был одним из основателей национал-либеральной партии в Вюртемберге; позже заседал в германском рейхстаге, в рядах национал-либеральной партии, но, недовольный ее уступчивостью по отношению к Бисмарку, вышел из ее состава и был "диким либералом". Написал: "Die Beweislast hinsichtlich des Irrthums" (Штутгарт, 1852), " Das Erlöschen des klä gerischen Rechts" (1852), "Die bedingte Novation" (Тюбинген, 1863), "Die Leistung an Zahlungsstatt" (1866), "Die Verfassung des Norddeutschen Bundes und die s üddeutsche Freiheit" (1867), "Grundzüge des würtembergischen Erbrechs" (1872), "Das wü rtembergische Unterpfandrecht" (Лейпциг, 1876), "Abhandlungen aus dem r ö mischen Rechte, dem Handelsund Wechselrecht" (Штутгарт, 1877).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕР

Ремер Фердинанд

(Rö mer, 1818≈1891) ≈ брат Германа Р., немецкий геолог; в 1845≈48 гг. путешествовал по Северной Америке, а с 1855 г. был профессором в бреславльском университете. Р. напечатал: "Das rheinische Uebergangsgebirge" (Ганновер, 1844), "Texas, mit besonderer R ücksicht auf deutsche Auswanderung und die physikalischen Verhä ltnisse des Landes" (Бонн, 1849), "Die Kreidebildungen von Texas und ihre organischen Einschl ü sse" (Бонн, 1852), "Die silurische Fauna des westlichen Tennessee" (Бреславль, 1860), "Die fossile Faune der silurischen Diluvialgeschiebe von Sadewitz bei Oels"(ib., 1861), "Geologie von Oberschlesien" (ib., 1870), "Lethaea palaeozoica" (Штутгарт, 1876≈83, 2 т. с атласом), "Lethaea erratica" (Берлин, 1885). Вместе с Бронном Р. издал "Lethaea geognostica" (3 изд., Штутгарт, 1852≈56).

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕР

Ремер Фридрих

(Rö mer, 1794≈1864) ≈ вюртембергский юрист и политический деятель. Избранный депутатом в палату, Р. сделался вождем либеральной оппозиции, вследствие чего ему пришлось оставить государственную службу и заняться адвокатурой. В 1848 г. Р. был назначен министром юстиции в кабинете 9 мая и много содействовал отмене феодальных повинностей. Как член германского парламента во Франкфурте, он принимал большое участие в трудах учредительной комиссии. После перенесения заседаний парламента в Штутгарт, в июне 1849 г., Р. решительно отказался признать обязательность его постановлений. Вскоре, однако, Р. вышел в отставку, так как разошелся во взглядах с другими министрами по вопросу о присоединении Вюртемберга к союзу трех королей; эта отставка повлекла за собой падение всего министерства. В 1851 г. Р. был избран в президенты второй палаты.

Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

РЕМЕР

Ремер Фридрих Адольф

(Römer, 1809≈1869) ≈ немецкий геолог, брат Германа и Фердинанда Р.; изучал юриспруденцию, а затем служил по горному ведомству; в 1845 г. был назначен преподавателем минералогии и геологии в горном училище в Клаустале, а в 1862 г. ≈ директором этого училища. Р. был основателем Ремерского музея в Гильдесгейме. Главнейшие труды Р. касаются вопроса о выступлении переходных формаций, юры и меловой, в Германии; эти исследования позволили сделать параллельные сравнения с внегерманскими выступлениями. Р. написал: "Die Verstein e rungen des norddeutschen Oolithengebirges" (Ганновер, 1835, с добавл., 1839), "Die Versteinerungen des norddeutschen Kreidegebirges" (ib., 1840≈41), "Die Versteinerungen des Harzgebirges" (ib., 1843), "Beitr äge zur geologischen Kenntniss des nordwestlich en Harzgebirges" (Кассель, 1850≈66). P. написал для "Synopsis" Леуниса (1853) геологический отдел. В 1882 г. ему воздвигнут в Клаустале памятник.

Толковый словарь В. И. Даля

РЕМИЗ

м. франц. в картежн. игре, недобор взятки; сколько взяток не доберешь, столько ремизов ставишь; долг по записке, который снова разыгрывается, на чью долю выпадет. В ткац. стане, снарядец для переборки. Ремизный, ремизовый, к сему относящ. Ремизить кого, вводить в ремиз, подсиживать; -ся, поставить ремиз, быть в недоборе взятки.

Толковый словарь В. И. Даля

РЕМОХ

ремочник и пр. см. ремень.

Словарь иностранных слов

РЕМИЗ

[фр. remise] - 1) в нек-рых карточных играх - недобор установленного числа взяток, штраф за такой недобор; 2) уст. место, кустарник, где скрывается дичь; 3) комиссионное вознаграждение, выплачиваемое биржевым маклером лицу, выступающему посредником межд. маклером и покупателями ценных бумаг; 4) совокупность рабочих органов (ремизок) ткацкого станка, выполняющих подъем и опускание нитей основы при образовании зева, в который прокладываются нити утка.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

РЕМЕЗ

РЕМЕЗ -а, м. Синичка, обитающая по берегам водоёмов. Гнездо ремеза (закрытое гнездо с трубчатым входом).

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

РЕМИЗ

РЕМ´ИЗ -а, м.

• 1. В карточной игре: недобор установленного числа взяток, а также штраф за такой недобор.

• 2. В фехтовании:повторный предупреждающий укол.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

РЕМЕЗ

ремеза, м. (зоол.). Вид синицы, водящейся в Европе и в Азии.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

РЕМИЗ

ремиза, м. (фр. remise) (спец.). 1. В нек-рых карточных играх - недобор установленного числа взяток (спец.).

штраф за недобор установленного числа взяток (спец.). Поставить ремиз (записать себе такой штраф). Что-нибудь да в состоянии же расшевелить вас и кроме ремиза в преферанс. Кокорев. 2. То же, что ремиза в 1 знач. (тех.). 3. В фехтовании - предупреждающий удар, укол (спорт.). 4. Место, кустарник, где скрывается дичь (охот. устар.). Заячий ремиз.

это не все результаты поиска по словарям. >> Показать следующую страницу.

выполнено за 0.17 сек.